Что такое аэротенк?
![]() | Модели аэротенков (каталог, описание, цены) |
![]() | Установка и монтаж аэротенков |
Аэротенк – это аэробная установка, использующая активный ил для очищения бытовых стоков. Аэротенк имеет такой принцип работы, что стоки обогащаются кислородом из атмосферного воздуха и бактерии, находящиеся в нем, способствуют окислению органических соединений (активная аэрация - биологическая очистка сточных вод).
Активная аэрация разбивает крупные органические соединения, поступающие в аэротенк, и затем уже в работу вступают бактерии. Наиболее крупные из находящихся внутри бактерий преобразуют стоки в менее крупные, а они в свою очередь трансформируются на мелкие и так далее. Таким образом, биологическая очистка сточных вод осуществляется до одноклеточных организмов. В результате такого цикла можно увидеть уже чистую воду без какого-либо неприятного запаха. Благодаря установке аэротенк и беспрерывному труду бактерий биологическая очистка сточных вод достигает показателя степени очищенной воды на 98%!
В качестве очищающего элемента аэротенк используется активный ил, состоящий из бактерий и микроорганизмов. Их зарождению и развитию способствуют органические вещества, присутствующие в сточных водах и избыток кислорода, попадающего внутрь вместе с потоком подаваемого воздуха в систему. Биологическая очистка сточных вод происходит следующим образом: находящиеся в аэротенке бактерии склеиваются, образуя хлопья, и выделяют ферменты, для минерализации органических стоков. Ил и хлопья отделяются от очищенной воды и быстро оседают. Бактериальную массу ила омолаживают микроорганизмы, такие как амебы, коловратки, инфузории, жгутиковые, которые выполняют важную функцию, поедая бактерии, которые не слиплись в хлопья.
Основные элементы аэротенка
В наше время все современные аэротенки могут иметь различные внешние формы, но принцип очистки сточных вод, в них похож. Отличаться они могут только количеством камер, так как при очистке многокамерного аэротенка возможно наличие отдельных емкостей-отстойников для сбора ила. Такие модели являются более совершенными, в них происходит более качественная очистка сточных вод. Все устройства аэротенков требуют подключение к электричеству.
Из каких основных частей состоит конструкция:
- компрессор ( он работает от электричества и нагнетает в емкость кислород);
- эрлифт (помогает перекачивать жидкость по отсекам внутри конструкции);
- камеры отстойников (первичная, вторичная);
- аэрационная установка;
- основной отсек аэротенка:
Что может влиять на правильную работу аэротенка
Самым важным условием правильной работы устройства считается наличие активного ила. Ил включает в свой состав все загрязняющие вещества сточных вод и различные микроорганизмы. При помощи илового норматива можно определить качество иловой массы.
Качество этой биомассы зависит от кислотной среды, температурного режима, концентрации кислорода, объема поступающих веществ. При соблюдении постоянной аэрации, количества ила и уровня загрязнения сточной воды, зависит эффективная работа аэротенка.
Аэротенк, биологическая очистка сточных вод. Их преимущества.
- Аэротенк, как систему локальной канализации (с использованием SBR – реактора) возможно, расположить в любом месте земельного участка благодаря его компактности.
- Аэротенк может обходиться без стоков до 3-х месяцев, в противном случае (если же срок Вашего отсутствия будет больше 3-х месяцев) системе будет необходим «восстановительный период» в течение трех-четырех недель.
- Система биологическая очистка сточных вод не нуждается в полях фильтрации и тем самым объем земляных работ при монтаже уменьшается в несколько раз.